ylisen_orl: (Default)
[personal profile] ylisen_orl
Прошлой осенью мы с [livejournal.com profile] inkainka1 были на ММБ в 1й раз, к сожалению, до финиша не дошли, и весной решили взять реванш. Экстрим начался за полтора месяца до ММБ, когда выяснилось, что в те же выходные будет проходить слет туристят, и ни Женька, ни Слава с Сашей даты двигать уже не могут. В результате была пересмотрена стратегия работы завхоза, большая часть слетовской работы по распределению матчасти была сделана в Москве до выезда, и 16 мая мальчишки отправились на туристятник в компании [livejournal.com profile] janelis с еще четырьмя детьми, а мы с Парнасиком с работы (под пожелания "хорошего отдыха" от сотрудников) поехали в Чисмену.

На старте Андрей взял карты и в начале девятого убежал на спецэтап и дальше на дистанцию Б, а мы с Инкой через 15 минут стартовали по А.
На спецэтапе долго не задерживались, собрали 7 КП,
11,96 КБ

11,82 КБ

в 22,45 взяли КП без ссылок, но в 50 м от нужной просеки, решили, что это судьба, и пошли брать основные КП. По дороге встретили Тошку - он тоже шел по А, вернее, не шел, а лосил бежал, выбрались на просеку, перекусили и двинулись вперед. Через 200 метров просека перестала быть явной, и дальше 2 км мы шли по азимуту. Когда мы были уже у спуска к КП-1, около часа ночи, пошел дождь. Взяли КП-1 в компании двух барышень и двух приятных мужчин, и двинулись на КП-2 — по ручью, мимо дач, у вырубки свернули и дальше азимутали по лесу. На КП-2 были в 2 часа ночи, передохнули, покурили, возникла грешная мысль: "Эх, сейчас бы в палатку, в теплый спальник, и соседа теплого под бочок :-)". Но мечты мечтами, а КП брать надо. И мы двинулись на КП-3. И вот здесь мы получили адреналин всем возможными способами, по полной программе - азимут по бурелому и завалам, под дождем, да еще и довольно сильно вверх. Эти 600 метров мы преодолевали больше часа, в результате таки продрались на поле, а дальше жить стало сильно проще — к КП-3 вышли по дороге через Чеблоково, спустились к Каменке, перешли её вброд и у предполагаемого КП были в 4 часа утра. Судя по карте, начиная с КП-4 путь становился легче, и преодолеть его можно было со свежими силами и по свету гораздо быстрее. Наши попутчики разделили с нами вечернюю (утренюю?) трапезу и пошли на КП-4. Юра и Алексей, спасибо за компанию. И коньячок оказался по такой погоде изрядно полезен. А мы негнущимися руками поставили палатку и залегли спать.

17.05. С утра сходила за водой, заодно нашла компостер и отметила карточки. Неизвестно, сколько бы мы его искали ночью под дождем, когда свет фонаря отражался одинаково что от мокрых листьев, что от катафота.

27,03 КБ
Вышли в 10 утра. Снова брод через Каменку, через деревню наверх,

22,32 КБ
оттуда на дорогу,

34,06 КБ
опять через Каменку,

38,94 КБ
и через 20 минут мы брали КП-4.
Перепрыг через Большую Сестру, через дачи и Медведково, и мимо КП-5 побежали на КП-6 и дальше - на смену карт, где и были около 13,30. Мы побаивались, что второй лист будет по сложности такой же, как на осеннем ММБ, но, получив карты, поняли что все не так страшно.
Пообедали, встретили Сашку Мазо, Гену, вскоре подошел Андрей, и отдых получился на диво приятен.

19,36 КБ
Смена карт. Вышли в 15-00.

40,61 КБ
Бобровая плотина на КП-7. (15,55)

Переход по полям на КП-8 (16.10), по дороге - на КП-9 (17,35).
Мертвая береза на бобровой плотине. Столько бобровых плотин я не видела ни разу. Филиал Бобруйска какой-то.
41,79 КБ

Сюрпрайз! Он пошаговый! Еще 1,5 км на восток.
22,79 КБ

Собственно, вот так он выглядел, если подойти близко
27,59 КБ

А вот так с поляны. К сожалению, синий Инкин рюзак несколько выделяется из окружающей зелени.
44,86 КБ

Вышли к атобусной остановке, оттуда через Новиково направились на КП-10.
12,74 КБ

Сверху открылась многообещающая панорама — сплошные леса до горизонта.
13,84 КБ
Да, завтра будем развлекаться!

Взяли КП-10 (19,30)
38,42 КБ
10 минут посидели и двинулись по полю к слиянию ручьёв, а оттуда по дороге - на промфиниш, где и были в 20.30.

31,85 КБ
Ура, товарищи!

Тошка, оказывается, пришел на промфиниш еще в 16.30! Развели костерок, поужинали, пообщались с встреченными друзьями, потом все как-то разошлись спать, а я села таки зашивать штаны, продранные прошлой ночью в буреломе. В первом часу ночи пришли с дистанции Б Парнасик с Васей. Всё, свои все на месте, теперь отбой.

18.05.
Процесс утренних сборов? Экзотическая гимнастика? Кто в курсе, не подсказывайте!
39,71 КБ

Вышли в 8,30, перешли через Малую Сестру и двинулись в сторону КП-11.

37,83 КБ
«По колено в дороге» ©
Впереди беговые лоси 294 "Кодар" и 856 "Узкоколейка на Луну".

Поворот на КП-11 пропустили, по ЛЭП пошли в Жестоки, оттуда хотели найти дорогу на Хлыниху. Местные люди однозначно сказали, что такой дороги нет, и мы пошли лесом по азимуту до вырубки и следующей ЛЭП, а оттуда по прекрасной дороге вышли на хорошо спрятанную просеку и по ней — на КП-12 (12.40)
39,24 КБ

С 12 на 13 довольно бодро пробежали в компании с Сашей Мазо и Ирой, на 13 были в 13,40, сели попить чаю. Вспоминали с Сашкой, как два года назад водили детишек, тогда еще совсем мелких, по горному Крыму. Вскоре пришел Парнасик и сказал, что идет брать КП 17 Б и на финиш. Мы еще раз внимательно посмотрели на карту и решили, что пока хватит. С учетом планов на вечер в Москве надо было быть не позже 21,30, а лучше - раньше, и посему мы с 13 тоже идём на финиш.
40,47 КБ
И пошли. Вдоль речки Овражки к торфразработкам, и потом через эти торфяники насквозь. Напролом. И кто сказал, что мы не мамонты?

45,40 КБ
Это на карте всего три насыпи. Их там больше. Два метра в ширину канава, два-три — насыпь. И так не меньше 5-6 раз. Это в ширину. А в длину - квартал 500 м идется по относительно заросшей насыпи, в конце у перемычки форсируется, как правило, по упавшим деревьям, ктоторых там в изобилиии. 4 квартала, чуть больше 2 км, шли около двух часов. А последнюю переправу мы перешли вброд. Я - по шею, Инка частично вплавь. Заодно и искупались, а то совсем уж жарко и душно было.

16.30. Вылезли на насыпь, на лесную дорогу, оделись, я переобулась, а то в вибрамах стало как-то не очень комфортно. Оказалось, таки набила мозоли на пятках. Но у нас с собой было! Памятуя печальный опыт прошлого года, когда из-за убитых ног пришлось сойти с дистанции, в этот раз я взяла запасные кроссовки - именно на выход, чтоб по дороге на финиш не ползти, а нормально идти.
По дороге на юг в 16.55 вышли к дачным участкам. Там поблуждали в поисках прохода, ибо кооперативов несколько, и каждый огорожен забором из плохоперелезаемой рабицы. Но местное население решило упростить нам процесс выхода и заодно спасти свой забор. Вот так! Немного пообщались с дачными тетушками и и быстро-быстро пошли в сторону дороги и Ямуги, к финишу, где и были в 18.25.

Итого: взято 7 КП из 24 на спецэтапе, 11 из 17 на основных этапах, смена карт, промфиниш, финиш. ходовое время (с привалами) - около 25 часов, пройдено порядка 75-80 км. Ай да мы!
Спасибо оргам за грандиозную работу! Спасибо друзьям и спутникам! Получилось хорошо.

З.Ы. А пока мы меряли болота и гоняли бобров и кабанов, на Миитовской удачно прошел слет туристят. Эксперимент по самостоятельному выходу деток на слет (без мамы, но в компании знакомых взрослых) вполне удался. Люди, спасибо огромное за побдетых детишек! Кстати, ребенок Гриша при встрече гордо сообщил, что он на ориентировании прошел всю дистанцию и взял 18 КП. Надо будет детскую карту посмотреть поподробнее все-таки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ylisen_orl: (Default)
Yulia Orlova

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios